河南省教育系统节约能源资源工作“十三五”规划
发展规划处
当前位置: 首页  规划管理 发布时间:03-01 浏览次数:
河南省教育系统节约能源资源工作“十三五”规划

 

河南省教育厅

  (2017216日)

  “十三五”时期是全面建成小康社会的决胜阶段,也是统筹推进生态文明建设的关键时期。为深入推进全省教育系统节约能源资源工作,抓好绿色校园建设,根据国务院《公共机构节约能源资源条例》、《河南省公共机构节约能源资源“十三五”规划》和省政府关于大气污染治理、水污染防治攻坚战的有关要求,结合全省教育系统工作实际,制定本规划。

  一、“十二五”节约能源资源工作回顾

  “十二五”期间,在省委、省政府的正确领导下,在全省教育工作者和广大学生的共同努力下,按照《河南省教育系统节约能源资源“十二五”规划》所确定的工作目标,一手抓全省各级各类学校节约能源资源知识的普及和绿色校园建设活动的开展,一手抓省直属教育公共机构(包括省属高校、厅直属单位)节约能源资源等具体工作落实,全系统齐心协力,节约能源资源工作的组织领导不断加强,宣传教育不断深入,设施改造全面推进,各项措施日趋健全,对节约能源资源工作考核认真落实,工作取得了显著成效,圆满完成了“十二五”所确定的节约能源资源工作目标。全省教育系统连续七年被省公共机构节能办评为先进单位和“十二五”节约能源资源工作优秀单位。

  二、指导思想、基本思路和主要目标

  (一)指导思想

  “十三五”时期,我省的节约能源资源工作以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,全面贯彻党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,牢固树立和贯彻落实创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,以生态文明建设为统领,以节约型公共机构和绿色校园建设为主线,以节约能源资源工作为抓手,认真落实公共机构节约能源资源法律法规和省政府关于打赢大气污染治理、水污染防治攻坚战的有关要求,弘扬生态文化,为我省公共机构节约能源资源及大气污染防治、水污染防治做出贡献,在美丽河南建设中发挥示范引领作用。

  (二)基本思路

  突出重点,深入推进。在各级各类学校学生中,以节约能源资源知识普及、开展宣传活动、增强节约能源资源意识为重点,在省直教育公共机构中以落实节约水、电、气、暖、油、煤等各项具体措施为重点,不断推进全省教育系统节约能源资源工作的落实,发挥好教育系统在节约能源资源工作中的示范引领作用。

  政策引导,市场推动。积极推广合同能源管理、合同节水管理、政府和社会资本合作(PPP)等模式,广泛引入市场化手段,为教育系统节约能源资源提供有力支持和保障,提高节约能源资源管理专业化水平。

  源头控制,存量优化。推进政府绿色采购,提高节约能源资源环保产品使用比例。推广成熟先进的节约能源资源技术和产品,淘汰高耗能设施设备,稳步推进节约能源资源改造。

  绿色办公,低碳出行。推广办公电子化、无纸化,减少使用一次性办公用品,推广使用资源再生产品。大力倡导“1公里以内步行、3公里以内骑自行车、5公里左右乘坐公共交通工具”,鼓励使用新能源汽车等绿色低碳出行方式。

  (三)主要目标

  “十三五”时期,全省教育系统节约能源资源工作目标是:各级各类学校绿色校园建设理念更加深入人心,节约能源资源环保知识进学校、进课堂更好的得到落实,学生节约意识明显增强,关注并参与节约能源资源及环保活动日渐成为大家的自觉行动。省直教育公共机构中省属各高校,除去因建设施工等特殊因素所致能源资源消耗增加量,以2015年能源资源消耗为基数,到2020年实现人均综合能耗下降11%、单位建筑面积能耗下降10%、人均用水量下降14%

  三、主要措施

  (一)积极开展宣传教育

  1、发挥课堂教育的主阵地作用。全省各级各类学校要将节约能源资源和环境保护知识纳入学生教学内容,使节约能源资源和环保知识进教材、进课堂,增加学生的节约能源资源环保知识,提高学生节约的意识,增强学生参与支持建设节约型校园的自觉性。广大教师要积极参加节约能源资源和环境教育示范课等活动,提高节约能源资源和环境教育的素质能力和业务水平。

  2、利用好各种宣传教育渠道。全省各级各类学校要充分利用校园网、校园广播、校报、宣传展板、宣传橱窗等多种形式在校内进行全方位立体化宣传,增强广大师生生态文明理念和环境保护意识,普及节约能源资源、大气污染和水污染防治科学知识。倡导文明、节约、绿色的消费方式和生活习惯,引导学生从自身做起、从点滴做起、从身边的小事做起,在全社会树立“同呼吸、共奋斗”的行为准则,共同为营造优美环境做贡献。

  3、开展丰富多彩的主题活动。全省各级各类学校要积极响应“世界水日”、“中国水周”、“全省节约能源资源宣传月和全国低碳日”等号召,开展好各种主题宣传活动,努力节约一分钱、一张纸、一度电、一滴水、一粒粮;要积极走上街头、走进社区宣传我国的能源形势、方针政策、家庭节约能源资源常识,增强全社会的节约能源资源环保氛围。

  (二)完善节约能源资源机制

  1、认真加强制度建设。省直教育公共机构各单位要切实加强节约能源资源工作制度建设,使节水、电、气、煤、油、热力等方面有据可依,促进工作落到实处。

  2、推进合同能源管理。鼓励和引导社会资本和运用市场机制,推广应用合同能源管理、合同节水管理等模式,助力节约能源资源设施改造,提高节约能源资源管理专业化水平。

  3、加大节约能源资源产品采购。推进政府绿色采购,提高节约能源资源环保产品使用比例。积极利用成熟先进的节约能源资源技术和产品,淘汰高耗能设施设备,稳步推进节约能源资源改造。

  4、发展高校在节约能源资源工作中的作用。支持高校在节约能源资源方面进行科研创新,开展技术合作,提供专家咨询。

  (三)实施重点节约能源资源七项工程

  省直教育公共机构各单位要结合实际,认真落实以下七项节约能源资源工程:

  1、绿色建筑行动工程。全面推进新建建筑执行工程建设节约能源资源强制性标准和绿色建筑标准。继续推进既有建筑围护结构节约能源资源改造,推广采用安全高效保温墙体材料、节约能源资源门窗和玻璃贴膜等绿色建材、实施“平改坡”等措施。争创国家高星级绿色建筑。推动建立公共机构既有建筑节约能源资源改造的市场化机制。

  2、大型设备系统节能改造工程

  实施配电、空调、供暖、照明、电梯、饮用水设备等重点用能设备的节能改造,推广应用无功补偿、变频调速、空调清洗、高效冷却塔、高效换热器、高效照明产品、回馈发电装置、减少待机能耗等新技术和新产品,提高节能管理水平,助推校园智能化工程建设,扩大水电供给控制覆盖面,落实夏季、冬季室内温度控制要求。开展绿色数据中心试点,实施节能改造,降低PUE值,提高数据中心节能管理水平。开展食堂灶具、排烟系统节能改造,全面推广应用高效节能灶具,提高燃烧效率、减少热量散失。

  3、可再生能源应用及资源综合利用工程。加大推广太阳能光伏、光热等可再生能源的应用和分布式电站建设力度;广泛使用地源、水源、空气源热泵技术和生物质燃料,提高可再生能源在能源消费总量中的比例,优化能源消费结构。重点推进废旧电子产品、餐厨垃圾、办公用品的循环综合利用,推广使用再生纸,实施垃圾分类处理和餐厨垃圾生物处理,建立资源循环利用长效机制。

  4、节水工程。推广应用节水新技术、新工艺和新产品,鼓励采用合同节水管理模式实施节水改造,提高节水器具使用率。推广水资源循环利用,安装中水利用设施,开展雨水收集利用,绿化用水全部使用喷灌、滴灌等节水灌溉方式,实施老旧管网改造。完善用水计量设备。定期开展水平衡测试。组织开展节水型单位创建,到2020年,省直教育公共机构有50%以上建成节水型单位。

  5、能源资源消费计量统计基础工程。省直教育公共机构各学校要按照分户彻底、分区规范、分类科学、分项合理的原则,切实完善能源资源计量器具配备,规范计量统计。到2020年,省直教育公共机构中的各学校的中央空调、独立食堂、公共浴室、游泳馆等重点用能系统和部位的分项计量器具配备率要达到100%,有条件的学校,其行政、教学及科研、后勤服务及其他功能区域分区计量率力争达到100%。按照有关规定安装用热计量装置、室内温度调控装置和供热系统调控装置。加快推进能耗监测平台建设,提高用能管理智能化。推进省直教育公共机构能源资源消耗统计信息化,基本实现能源资源消耗统计分析系统对省直教育公共机构的全覆盖。

  6、新能源汽车推广工程。有条件的学校在校园中积极推广新能源微公交汽车。引领新能源汽车的消费和应用,新建和既有停车场要规划建设配备充电设施和预留充电设施安装条件,比例不低于30%。鼓励和支持新能源汽车推广应用试点城市中的省属高校采用自助分时租赁等商业运营模式,引进社会资本参与充电桩建设、提供新能源汽车应用服务。

  7、试点示范工程。要积极参加由国家和省级开展的“节约型公共机构示范单位”、“节水型单位”创建活动。要加强绿色食堂建设,反对食品浪费。推进餐厨废弃物资源化利用。

  四、保障措施

  (一)加强组织领导

  全省教育系统要高度重视节约能源资源工作。各级各类学校要把培养学生节约能源资源意识和习惯作为重要任务抓紧抓好。省直教育公共机构各单位要确保节约能源资源工作领导机制健全,工作人员到位,责任分工到位,设施改造到位,确保工作顺利开展。

  (二)加强资金投入

  省直教育公共机构各单位要将本单位节约能源资源设施改造及工作所需经费列入当年预算,并积极争取有关财政资金对节约能源资源设施改造的支持。

  (三)加强节约能源资源审计

  省直属教育公共机构各单位要加强对用能系统、设备的运行及使用能源情况的技术和经济性审计。主要内容包括:查阅建筑物竣工验收资料和用能系统、设备台账资料,检查设计标准的执行情况;核对水、电、气、煤、油、热力等能源消耗计量记录和财务账单,评估分类与分项的总能耗、人均耗能和单位建筑面积能耗;审查年度节约能源资源计划、能源消耗定额执行情况。

  (四)加强检查考核

  为掌握省直教育公共机构各单位落实年度节约能源资源目标完成情况,省教育厅每年度将组织人员进行检查考核,对完成好的单位进行通报表扬,对未完成节约能源资源任务的单位给予通报批评,对造成恶劣影响的,建议有关部门追究其有关人员责任。

  • 大学路校区:河南省郑州市大学中路2号 邮政编码:450015 
  • 龙子湖校区:河南郑州郑东新区文苑西路15号 邮政编码:450046
  • 内容管理 & 技术支持:发展规划处 
Copyright © 2016 郑州航空工业管理学院 发展规划处 版权所有