发展规划处(学科建设办公室)
当前位置: 首页  工作动态 发布时间:2016-03-18 浏览次数:
张锐副院长走访全校各学院召开学院发展研讨会

     314日至17日,张锐副院长带领相关职能部门负责人分别与全校19个学院(部)召开学院发展研讨会,各学院领导班子成员及学术骨干教师参加了会议。陪同参加会议的有发展规划处处长刘国华,科研处处长李广慧,实验室与设备管理处处长王金凤,航空经济协同创新中心主任张志宏。

在研讨会上,张锐详细了解各学院的发展状况,听取了各学院围绕2016年工作要点和十三五发展事业改革发展规划的发展设想。各学院就我校“航空为本”的办学特色和“管工并重”的学科专业发展思路对学科和专业发展、科研团队建设、科研平台建设等方面进行了深入研讨,对如何汇聚和凝练学科方向、加强学科团队以及提升学科平台层次提出了发展思路和建设举措。在研讨过程中,参会人员畅所欲言,以务实和开放的态度为学校发展建言献策,对于制约学院发展的瓶颈、学校各类管理制度改进、教师切身的民生问题等方面展开了热烈的讨论。

张锐根据研讨情况,对每个学院的发展现状进行了深入的分析,根据各学院自身基础条件和外部发展机遇,对各学院的发展方向和思路给出了有针对性的建议。张锐还勉励大家要具有危机意识,通过与其它省内院校在科研成果和人才引进方面2015年的数据对比,我校发展正面临着严峻的现实;同时也要充满自信,学校近期的一系列重大成果和突破,包括与中国航空工业集团公司签署战略合作框架协议、中德“先进陶瓷材料设计制备与应用”双边学术研讨会的举办、“航空技术与经济”河南省优势特色学科群获批、航空材料与应用技术实验室获省重点实验室立项建设等成果和突破,都说明我校有良好的传统、扎实的基础,更会有美好的未来。

张锐对各学院提出了三点要求:一是要清晰把握自身现状。二是要明确学科发展思路,要做到科学规划、强化内涵、培养特色、专注提升。强化内涵要以教学为基础、科研为支撑、人才为关键、平台为依托。专注提升要注重提升个人的综合能力、提升院系学科实力,根据各院系的学科特点,在不同的类别和领域实现重点提升。三是对未来发展的要求和期望,要以更名大学的指标体系为依据,以参与省内和国内同学科竞争为参考,依靠中航工业行业优势、围绕一带一路和中国制造2025等国家战略带来的机遇、以及郑州航空港综合试验区的产业需求,进行深度思考、细致谋划、交叉融合、重点跨越、全面突破。最后,张锐鼓励大家以十三五发展事业改革为契机,开创我校发展的新局面。发展规划处 文 

  • 大学路校区:河南省郑州市大学中路2号 邮政编码:450015 
  • 龙子湖校区:河南郑州郑东新区文苑西路15号 邮政编码:450046
  • 内容管理 & 技术支持:发展规划处(学科建设办公室) 
Copyright © 2016 郑州航空工业管理学院 发展规划处(学科建设办公室) 版权所有